Selama ini, kita mungkin ngggak sadar telah bertahun-tahun mengonsumsi makanan instan. ternyata, makanan-makanan itu bisa dibilang telah meracuni tubuh kita secara perlahan!. mau tahu informasinya? ini nih beberapa yang sudah saya rangkum lewat berbagai situs.
Kandungan zat kimi berbahaya yang terkandung dalam makanan kemasan antara lain,
1. Pemanis buatan. Aspartam adalah jenis pemanis buatan yang sering ditemukan dalam makanan kemasan berlabel "diet" atau "bebas gula". Konsumsi aspartam yang berlebihan bisa menghasilkan efek neurotoksik seperti pusing, sakit kepala, kebingungan mental, migrain, dan kejang.
2. Sirup jagung fruktosa tinggi atau High Fructose Corn Syrup. Pemanis buatan ini bisa ditemukan di hampir semua makanan olahan. Efek samping dari konsumsi sirup jagung fruktosa tinggi adalah perkembangan diabetes dan kerusakan jaringan.
3. Monosodium glutamat. MSG adalah asam amino yang digunakan sebagai penambah rasa dalam sup, saus salad, kentang goreng, dan masih banyak lagi. Sebuah studi menunjukkan bahwa konsumsi rutin MSG mengakibatkan efek samping, seperti depresi, disorientasi, kerusakan mata, kelelahan, sakit kepala, dan obesitas.
4. Trans fat atau lemak trans. Lemak trans digunakan untuk memperpanjang umur simpan produk makanan dan merupakan salah satu zat paling berbahaya yang sering Anda konsumsi. Banyak studi menunjukkan bahwa lemak trans meningkatkan kadar kolesterol LDL sekaligus mengurangi HDL atau kadar kolesterol baik, meningkatkan risiko serangan jantung, penyakit jantung dan stroke, meningkatkan risiko diabetes, peradangan, dan masalah kesehatan lainnya.
5. Pewarna makanan buatan. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa pewarna makanan buatan yang ditemukan dalam soda, jus buah, dan salad dressing, bisa menyebabkan masalah perilaku dan penurunan IQ pada anak.
6. Natrium sulfit. Pengawet ini digunakan dalam pembuatan buah kering. Bagi orang yang sensitif terhadap senyawa ini bisa mengalami sakit kepala, masalah pernapasan, dan ruam. Pada kasus yang parah, natrium sulfit dapat menyebabkan kematian dan serangan jantung.
7. BHA dan BHT. Hydroxyanisole butylated (BHA) dan butylated hydrozyttoluene (BHT) adalah pengawet yang ditemukan dalam sereal, permen karet, keripik kentang, dan minyak sayur. Efek samping dari senyawa ini menyebabkan kerusakan sistem saraf otak dan kanker.
8. Sulfur Dioksida. Zat ini sering ditemukan pada buah dan sayuran mentah. Efek samping dari senyawa kimia ini, termasuk masalah bronkial, terutama pada mereka yang rentan terhadap asma, hipertensi (tekanan darah rendah), sensasi kesemutan atau syok anafilaksis.
9. Kalium Bromat. Zat aditif ini digunakan untuk meningkatkan volume tepung atau roti. Ternyata, kandungan kalium bromat dalam jumlah kecil pada roti sangat berbahaya bagi kesehatan (manusia.http://www.merdeka.com)
Kandungan zat kimi berbahaya yang terkandung dalam makanan kemasan antara lain,
1. Pemanis buatan. Aspartam adalah jenis pemanis buatan yang sering ditemukan dalam makanan kemasan berlabel "diet" atau "bebas gula". Konsumsi aspartam yang berlebihan bisa menghasilkan efek neurotoksik seperti pusing, sakit kepala, kebingungan mental, migrain, dan kejang.
2. Sirup jagung fruktosa tinggi atau High Fructose Corn Syrup. Pemanis buatan ini bisa ditemukan di hampir semua makanan olahan. Efek samping dari konsumsi sirup jagung fruktosa tinggi adalah perkembangan diabetes dan kerusakan jaringan.
3. Monosodium glutamat. MSG adalah asam amino yang digunakan sebagai penambah rasa dalam sup, saus salad, kentang goreng, dan masih banyak lagi. Sebuah studi menunjukkan bahwa konsumsi rutin MSG mengakibatkan efek samping, seperti depresi, disorientasi, kerusakan mata, kelelahan, sakit kepala, dan obesitas.
4. Trans fat atau lemak trans. Lemak trans digunakan untuk memperpanjang umur simpan produk makanan dan merupakan salah satu zat paling berbahaya yang sering Anda konsumsi. Banyak studi menunjukkan bahwa lemak trans meningkatkan kadar kolesterol LDL sekaligus mengurangi HDL atau kadar kolesterol baik, meningkatkan risiko serangan jantung, penyakit jantung dan stroke, meningkatkan risiko diabetes, peradangan, dan masalah kesehatan lainnya.
5. Pewarna makanan buatan. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa pewarna makanan buatan yang ditemukan dalam soda, jus buah, dan salad dressing, bisa menyebabkan masalah perilaku dan penurunan IQ pada anak.
6. Natrium sulfit. Pengawet ini digunakan dalam pembuatan buah kering. Bagi orang yang sensitif terhadap senyawa ini bisa mengalami sakit kepala, masalah pernapasan, dan ruam. Pada kasus yang parah, natrium sulfit dapat menyebabkan kematian dan serangan jantung.
7. BHA dan BHT. Hydroxyanisole butylated (BHA) dan butylated hydrozyttoluene (BHT) adalah pengawet yang ditemukan dalam sereal, permen karet, keripik kentang, dan minyak sayur. Efek samping dari senyawa ini menyebabkan kerusakan sistem saraf otak dan kanker.
8. Sulfur Dioksida. Zat ini sering ditemukan pada buah dan sayuran mentah. Efek samping dari senyawa kimia ini, termasuk masalah bronkial, terutama pada mereka yang rentan terhadap asma, hipertensi (tekanan darah rendah), sensasi kesemutan atau syok anafilaksis.
9. Kalium Bromat. Zat aditif ini digunakan untuk meningkatkan volume tepung atau roti. Ternyata, kandungan kalium bromat dalam jumlah kecil pada roti sangat berbahaya bagi kesehatan (manusia.http://www.merdeka.com)
World Health Organization (WHO) dan Food and Agricultural Organization (FAO) menyatakan bahwa ancaman potensial dari residu bahan makanan terhadap kesehatan manusia dibagi dalam 3 katagori yaitu :
- aspek toksikologis: katagori residu bahan makanan yang dapat bersifat racun terhadap organ-organ tubuh,
- aspek mikrobiologis: mikroba dalam bahan makanan yang dapat mengganggu keseimbangan mikroba dalam saluran pencernaan,
- aspek imunopatologis,:keberadaan residu yang dapat menurunkan kekebalan tubuh.
Penggunaan zat aditif yang
berlebihan dan dikonsumsi secara terus menerus dapat menimbulkan dampak
negatif yang nyata bagi kesehatan.Dampak negatif zat aditif yang
terkandung dalam makanan cepat saji bisa terjadi sacara langsung maupun
tidak langsung,bisa terjadi dalam jangka pendek maupun jangka
panjang.Dampak zat aditif yang terkandung dalam makanan cepat saji
dapat dilihat di bawah ini:
- Sulfit menyebabkan sesak napas, gatal-gatal dan bengkak
- Zat Warna menimbulkan alergi,menimbulkan kanker hati,menyebabkan hypertrophy, hyperplasia, carcinomas kelenjar tiroid.
- MSG kerusakan otak,kelainan hati, trauma, hipertensi, stress, demam tinggi, mempercepat proses penuaan, alergi kulit, mual, muntah, migren, asma, ketidakmampuan belajar, dan depresi.
- BHT&BHA menyebabkan kelainan kromosom pada orang yang alergi terhadap aspirin
- Pemanis menyebabkan kanker kantong kemih (saccarin),gangguan saraf dan tumor otak (aspartan),mutagenik.
Bahan yang selama ini digunakan memiliki beberapa dempak negatif bagi kesehatan,diantaranya:
- plastik atau styrofoam (pembungkus mie instant dan nugget) bersifat mutagenik (mengubah gen) dan karsinogenik,
- PVC (polyvinyl clorida untuk pembungkus kembang gula) yang dapat menghambat produksi hormon testosteron (Atterwill dan Flack, 1992) ,
- kaleng (makanan buah, susu, makanan lauk-pauk) disinyalir mengandung timbal (Pb) dan VCM (Vinyl Chlorid Monomer) yang bersifat karsinogenik yaitu memacu sel kanker (Media Indonesia, 2003).
Makanan cepat saji memicu diabetes
Beberapa
menu dalam restaurant fast food juga mengandung banyak gula. Gula,
terutama gula buatan, tidak baik untuk kesehatan karena dapat
menyebabkan penyakit gula atau diabetes, kerusakan gigi, dan obesitas.
Minuman bersoda, cake, dan cookies mengandung banyak gula dan sangat
sedikit vitamin serta mineralnya. Minuman bersoda mengandung paling
banyak gula, sedangkan kebutuhan gula dalam tubuh tidak boleh lebih
dari 4 gram atau satu sendok teh sehari.
Dengan
hanya menikmati masakan cepat saji setidaknya satu kali dalam seminggu
mengakibatkan kenaikan lemak dalam darah dan mengalami peningkatan
berat badan.Dengan bertambahnya berat badan, semakin membuka peluang
tubuh Anda terkena diabetes.John Spertus, Profesor Universitas
Missouri, Kansas, lewat penelitiannya kepada sekitar 3,000 remaja.
Menunjukkan semakin sering orang tersebut mengkomsumsi masakan cepat
saji akibatnya bagi tubuh adalah peningkatan berat badan dan resiko
diabetes.
Untuk pencegahan dan pengobatan diabetes melitus bisa di lihat di obat herbal diabetes melitus.
Makanan cepat saji memicu penyakit jantung
The
American Heart Association menganjurkan agar mengkonsumsi daging tanpa
lemak dan sayuran juga menghindari makanan berlemak jenuh tinggi dan
trans fat, sodium dan kolesterol seperti burger keju dan makanan yang
digoreng. Dalam penelitiannya ini Spertus tidak merancang untuk
menunjukkan bahwa penyebab penyakit jantung adalah sepenuhnya dari
mengkonsumsi makanan cepat saji.Sedangkan menurut the National
Institutes of Health lemak jenuh dan kolesterol di makanan tersebut
dapat meningkatkan kolesterol dalam darah dan meingkatkan kemungkinan
dengan permasalahan pada jantung.
Pada
dasarnya, semua kolesterol yang diperlukan oleh tubuh diproduksi oleh
hati. Kelebihan kolesterol yang terdapat di dalam darah datang dari
makanan yang mengandung kolesterol yang kita konsumsi, misalnya daging
merah (sapi), jeroan (hati, otak, limpa), kuning telur, krim dan
mentega.
Di negara yang makmur,
rata-rata tingkat kolesterol dalam darah melebihi 200 mg per dl,
sementara tingkat yang ideal adalah kurang atau maksimal 200 mg per dl.
Semakin tinggi kadar kolesterol (hypercholesterolemia), peluang
timbulnya penyakit jantung koroner (coronary heart disease) yang
disebabkan timbunan plak pada pembuluh darah, akan semakin besar.
Untuk pengobatan penyakit jantung bisa di lihat di obat herbal penyakit jantung
Makanan cepat saji memicu hipertensi
Sodium
yang banyak terdapat dalam makanan cepat saji tidak boleh terlalu
banyak dalam tubuh. Untuk ukuran orang dewasa, sodium yang aman
jumlahnya tidak boleh lebih dari 3300 miligram. Ini sama dengan 1 3/5
sendok teh. Sodium yang banyak terdapat di fast food, dapat
meningkatkan aliran dan tekanan darah sehingga bisa membuat tekanan
darah tinggi.
Untuk pencegahan dan pengobatan hipertensi bisa dilihat di obat herbal hipertensi
Makanan cepat saji memicu penyakit kanker usus dan kanker payudara
Satured
fat yang juga banyak terdapat di fast food berbahaya bagi tubuh karena
zat tersebut merangsang organ hati untuk memproduksi banyak
kolesterol. Kolesterol sendiri didapat dengan dua cara, yaitu oleh
tubuh itu sendiri dan ada juga yang berasal dari produk hewani yang
kita makan dan dimasak terlalu lama. Kolesterol banyak terdapat dalam
daging, ayam, ikan, telur, mentega, susu, dan keju. Bila jumlahnya
banyak, kolesterol dapat menutup saluran darah dan oksigen yang
seharusnya mengalir ke seluruh tubuh. Tingginya jumlah satured fat
dalam makanan fast food akan menimbulkan kanker, terutama kanker usus
dan kanker payudara. Kanker payudara merupakan pembunuh terbesar
setelah kanker usus. Lemak dari daging, susu, dan produk-produk susu
merupakan sumber utama dari satured fat.
Untuk pencegahan dan pengobatan kanker usus dan kanker payudara bisa dilihat di obat herbal kanker usus dan obat herbal kanker payudara.
Makanan cepat saji memicu maag
Kebiasaan
jajan makanan cepat saji juga memicu penyakit maag. Umumnya makanan
cepat saji (fast food) merupakan makanan yang tinggi karbohidrat dan
rendah serat. Bahkan ada makanan cepat saji yang mengandung bahan yang
berbahaya bagi tubuh. Contohnya, makanan yang digoreng. Selain
kandungan minyaknya tinggi, bila tidak diolah dengan benar -misalnya
penggorengan dengan minyak yang sama lebih dari tiga kali penggorengan-
maka akan menimbulkan zat pemicu kanker pada makanan itu. Apalagi jika
pedagangnya menggunakan minyak jelantah yang sebenarnya sudah tidak
boleh lagi dipakai. Selain itu, fast food juga sering mengandung
pengawet, penyedap, pewarna, pengental, dan bahan-bahan kimia tambahan
yang tidak baik bagi sistem pencenaan.
Untuk pencegahan dan pengobatan maag bisa dilihat di obat herbal maag
Untuk pencegahan dan pengobatan maag bisa dilihat di obat herbal maag
Makanan cepat saji memicu gagal ginjal
Kegemaran
dan kebiasaan masyarakat mengkonsumsi fast food (makanan cepat saji)
juga menyebabkan semakin tingginya asupan natrium dan garam karena
kadar garamnya mencapai dua kali lipat dari batas normal yang
dianjurkan yaitu sebesar < 2,4 gram.Garam tinggi berpengaruh pada
orang dengan kondisi ginjal terganggu, dapat menjadi penyebab gagal
ginjal.Selain itu kadar protein yang tinggiiakan semakin merusak ginjal
atau membuat kerja ginjal menjadi semakin berat. Dengan kata lain
menjadi penyebab gagal ginjal.
Untuk pencegahan dan pengobatan gagal ginjal bisa dilihat di obat herbal gagal ginjal
makanan cepat saji menurunkan IQ seseorang.
nah, makanan kemasan itu nggak bagus lhoo. daripada bikin kita mati lebih cepat, mendingan mengkonsumsi makanan tradisional saja yang bahan-bahannya asli dari alam. okey!
I know this if off topic but I'm looking into starting
ReplyDeletemy own blog and was wondering what all is required to get set up?
I'm assuming having a blog like yours would cost a pretty penny?
I'm not very web smart so I'm not 100% positive.
Any tips or advice would be greatly appreciated. Thank you
Feel free to visit my website :: Venus Factor Review
First of all I want to say awesome blog! I had a quick question which I'd like to ask
ReplyDeleteif you don't mind. I was curious to find out how you center yourself
and clear your mind before writing. I have had a tough time
clearing my mind in getting my thoughts out there. I truly do enjoy writing but it just seems like
the first 10 to 15 minutes are lost simply just trying to figure out how to begin.
Any ideas or tips? Appreciate it!
Stop by my website :: Clash of Clans Gems Hack [clashofclanscheats.edublogs.org]
hello there! thanks for visit. for make-up your blog, you can change template, background, font, and add some widget that you can get it from google. but at first, choose the theme of your blog. then, fill out the accecories.
ReplyDeletemake an article?. yes! it's a easy at first and confused after that. I always feel it. sometimes, Idea not come instanly. so, I always write my idea into a paper. just some words. usually it come with question. like if I look my father drinks a coffee, Why he like it? what's the benefit, what's come from?. then, write it. if you get your fresh time, searching the answer, from books or googling. and last write it. just use daily sentence. like if you want to tell ur friends a story.
good luck!
Waduh komen di atas pada spam yah :o
ReplyDeleteMakasih untuk artikel Kemasan Makanan nya mas. Kita sebagai konsumen memang harus waspada terhadap kemasan yang digunakan. Semoga bermanfaat untuk yang lainnya.
I really like your blog.. very nice colors & theme.
ReplyDeleteDiid you make this website yourself or did you hire someone to do it for you?
Plz reply as I'm looking to create my own blog and wluld like to know where u got this from.
thanks
My site; Clash of Clans Free Gems
yes, I do it all by myself. u can googing to get the wallpaper, tools, and gadget, (ex: www.thecutestblockontheblog.com) and the rest is ur creativity. that's the easy way. or, u can make it urself with coreldraw or photosop. okey, I hope it can help u. good luck!
ReplyDeleteHave you evr considered about including a little bit more than just your articles?
ReplyDeleteI mean, what you say is fundamental and everything.
However think of iff you added some great graphics or video clips to give your posts more, "pop"!
Your content is excellent bbut with images and video clips,
this site could undenibly be one of the very best in its niche.
Wonderful blog!
Also visit my weblog; The Venus Factor Review
Hi, I do believe this is a great site. I stumbledupon it ;) I may return once again since I bookmarked it.
ReplyDeleteMoney and freedom is the greatest way to change, may you be rich and continue to help others.
Review my website :: office 2010 keygen